LOMBRICULTURA

Se entiende por Lombricultura las diversas operaciones relacionadas con la cría y producción de lombrices y el tratamiento, por medio de éstas, de residuos orgánicos para su reciclaje en forma de abonos y proteínas.

Es una tecnología basada en la cría intensiva de lombrices para la producción de humus a partir de un sustrato orgánico. Es un proceso de descomposición natural, similar al compostaje, en el que el material orgánico, además de ser atacado por los microorganismos (hongos, bacterias, actinomicetos, levaduras, etc.) existentes en el medio natural, también lo es por el complejo sistema digestivo de la lombriz.


Lombricarios de plastico( 1/2 tonel )

domingo, 10 de enero de 2010

Componentes del Lombricompost

Determinación análisis

Humus de lombriz

FERTISUELO

Elementos principales

Nitrógeno Total (N)

2.60 %

Anhídrido Fosfórico (P2O5)

1.56 %

Oxido de Potasio (K2O)

1.43 %

Elementos secundarios

Óxido de Calcio (CaO)

1.60 %

Óxido de Magnesio (MgO)

1.12 %

Óxido de Sodio (Na2O)

0.15 %

Óxido de Azufre (SO3)

0.92 %

Oligoelementos

Boro (B)

57.22 ppm

Cobalto (Co)

13.32 ppm

Cobre (Cu)

86.58 ppm

Hierro (Fe)

5820.00 ppm

Manganeso (Mn)

913.33 ppm

Molibdeno (Mo)

Sin determinar

Cinc (Zn)

602.00

Otras características

Materia orgánica total

33.90

Carbono orgánico (%)

13

Ácidos Húmicos (%)

15.00

Humedad (%)

15 - 30

pH

7.18

Relación C/N

22

Esclerichia Coli (en 1 g)

Ausencia

Salmonella (en 25 g)

Ausencia

Clostridium perfringens (colonias en 20 ml.)

No se aprecian

NEMATODOS

Ausencia

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